четверг, 18 августа 2011 г.

Гранита


Израильтянину, также как итальянцу не нужно объяснять что такое гранита. Напиток, продаваемый здесь на каждом углу. Потребляется, в основном, детьми.
Начнем с определения. Гранита - это сладкий холодный десерт, особенно популярный в Сицилии. Представляет собой полужидкие смеси с гранулами замороженных напитков. В состав могут входить фруктовые соки с сахаром. А также другие ингредиенты. Кроме фруктов также добавляют цедру, миндаль, фисташки, кофе или какао.
Их часто путают с сорбе, который можно считать одним из родоначальников мороженного, и от которого он отличается более зернистой структурой - наличием гранул (отсюда и название).
Чтобы напиток не превратился в кусок льда важно наличие сахара. Содержание сахара должно быть в пределах 25-35%, в то время как кислота 0,5-1%. В отличие от мороженого и сорбе, воздух в конечном продукте полностью отсутствует. В процессе готовки также важно, чтобы процесс замораживания происходит постепенно. Поэтому правильнее замораживаемые смеси постоянно перемешивать. Как правило, в прозрачных емкостях. Традиционная гранита подается со свежевыпеченным хрустящим хлебом, который был заменен со временем булочками. Гранита с булочкой - типичный завтрак для Сицилии, особенно в летнее время, и в прибрежных районах.
Граниту здесь также носят по улице в пластиковых или картонных стаканчиках, чтобы охладиться прогуливаясь долгими летними вечерами. Кофейная гранита добавляется в холодный кофе. В барах лимонная гранита добавляется в холодный чай, минеральную воду или даже пиво. Вот вам происхождение популярного лимонного Beer Mix.
А сама гранита является производной арабского шербета. Вариантов приготовления и рецептов очень много. В Израиле для этого дела продается готовая смесь в 3-литровых канистрах.
Вот несколько рецептов с готовим.ру
В разделе "Граниты" 17 рецептов

Комментариев нет:

Отправить комментарий